Sonntag, 24. März 2013

Der Unterschied zwischen Männern und Frauen - und ein GiveAway für Euch

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Männer und Frauen in der Küche : da wäre noch ein Plätzchen frei in der Vorurteilsschublade, heute pack ich was dazu !




Aber schön von vorne: am Anfang war der Sonntag.

Sonntag = Sonntagssüß und endlich Zeit zum Rezepte ausprobieren.

Dem immer lauter werdenden Backentzug habe ich das neue " Let's Bake " von Cynthia Barcomi entgegenzusetzen.

Was gibt es Schöneres, als ein neues Backbuch zu blättern und zu überlegen wann diese leckeren Dinge ausprobiert werden ?
An gemütlichen Sonntagen wie diesen, könnte ich gerne auch schon im Schlafanzug anfangen zu werkeln (solange ich nicht laut mit Töpfen klappere und im Idealfall Scones, Pancakes oder Waffeln das Ergebnis sind, stört sich hier im Hause auch kaum jemand daran).

Meine Kinder teilen diese Backbuch Leidenschaft, sie streiten leidenschaftlich darüber, welches Rezept zuerst gebacken wird :-)

Diesmal hat der Mann die Entscheidung getroffen und zielsicher das vermutlich komplizierteste Rezept im ganzen Buch gewählt: den Brownie - Marble - Cheesecake.

Das Rezept habe ich ein wenig abgewandelt, da ich durchaus gerne den einfachen Weg gehe.
Es sei an dieser Stelle einmal gebeichtet: ich bin eine Eischnee-zuerst-Schlägerin - egal was im Rezept steht und dann-in-der-gleichen-Schüssel-weiterrührerin.
Und hier sind wir bei meiner anfänglich erwähnten Schublade:

Tatsächlich gibt es einen Unterschied zwischen Männern und Frauen in der Küche !

Der Verbrauch an Küchenutensilien, Rührschüsseln, Töpfen, Pfannen, Schneidbrettern muss eine direkte Abhängigkeit zu der Intensität des Bartwuchses haben.

Während ich beim Lesen eines Rezeptes oft überlege was man direkt ineinander mischen kann ohne irgendeine Schüssel zu bemühen, sind die Männer in meinem Haushalt eher die Wir-Wiegen-Alles-In-Getrennten-Schüsseln-Auch-Die-Prise-Salz Fraktion.

Wenn meine Herren hier gekocht haben, kann ich meist problemlos erkennen was Leckeres gezaubert wurde (an der Wand, an der Türklinke, an den leeren Küchenschubladen).

Zum Glück gibt es aber gar keinen Unterschied, ob mit Bart oder ohne, in unserer Begeisterung für leckere Kuchen !


Brownie-Marble-Cheesecake
nach Cynthia Barcomi, aus " Let's Bake "

für eine 23cm Form

Schokosauce:
75ml Wasser
25g Zucker
40ml Ahornsirup (Orginal: Zuckerrübensiruo)
30g ungesüßter Kakao
20g Zartbitterschoki

Boden:
200g Zartbitterschoki, gehackt
75g Butter
150g Zucker
2 Eier
100g Mehl
1/4 TL Salz
1/4 TL Natron

Füllung:
650g Frischkäse
200g Zucker
200g saure Sahne
2 Eier
1/4 TL Salz

In meiner vereinfachten Variante habe ich eine Spur weniger Wasser genommen und die Schokosauce wie folgt zubereitet (Hintergrund: mit weniger Wasser wird sie schön dickflüssig nach dem Abkühlen und muss nicht eine Nacht im Kühlschrank verbringen). Das Wasser mit Zucker, Sirup und Kakao zusammen aufkochen.
Die Schoki einrühren, bis sie geschmolzen ist. In einen luftdichten Behälter umfüllen zum Abkühlen.
Bei Bedarf kann der Behälter natürlich auch in den Kühlschrank.

Jetzt kommt der Trick für Faule ;-)
Gerade wenn der Topf von der Schokoladensauce befreit ist, gebe ich direkt in den heißen Topf die Butter hinein. Den Topf stelle ich zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte und rühre die Schokistücke darunter. Die Resthitze recht völlig um die Stücke zu schmelzen (auch ohne Wasserbad usw.).
Der Zucker kann jetzt ebenfalls hineingerührt werden. Keine Sorge sollte der Teig noch ein wenig körnig erscheinen. Einfach beherzt den Schneebesen schwingen und der Teig wird glatter.

Nun schlägt Frau Barcomi warten vor, ich höre aufs Wort und warte bis der Teig wirklich abgekühlt ist. Dann kommen die beiden Eier, sowie Mehl, Salz und Natron dazu.
Immer noch läßt sich alles bestens mit dem Schneebesen (im gleichen Topf) kurz von Hand unterrühren.

Das leere Butterpapier nehme ich zum Einbuttern der Springform und der Teig wandert bei 175° für 20 Minuten in den Backofen.

Danach soll der Teig 30 Min in der Form ruhen.

In der Zwischenzeit können die Zutaten für die Füllung verrührt werden (zur Not verwende ich hier doch eine später zu reinigende Rührschüssel ;-) )

Die fertige Füllung wird zuerst nur zur Hälfte auf den Teig gegeben. Darauf die Hälfte der Schokosauce verteilen. Die restliche Frischkäsefüllung einfüllen und darauf wieder (in Klecksen) die Schokosauce. Mit einem Zahnstocher habe ich Schlangenlinien gezogen durch die dunkle Schoki, das gibt ein hübsches Muster und hält sich erstaunlich gut beim Backen.

Mit Alufolie wird die Springform eingepackt und auf ein Backblech gestellt. In das Backblech hinein soll Wasser gegossen werden. (Ein Springform-Einwickel-Bild hab ich bei Instagram mit geknipst)

So hübsch verpackt wandert der Kuchen dann für mind. 50 Minuten in den Backofen zurück (bei mir waren es sogar 1St 10 Minuten). Der Kuchen erschien mir immer noch recht beweglich aber ich traute ihm zu fest zu werden über Nacht.

Nun mit einem spitzen Messer am Rand der Springform entlang fahren, damit die Oberfläche nicht einreißt später.


Den Kuchen habe ich dann zum Abkühlen über Nacht kühl gestellt und eben angeschnitten - lecker !

Braucht also alles in allem ein wenig Geduld, der Teig ist aber wirklich wunderbar saftig, schmeckt wie   herrliche Brownies und die Schokosauce in der Füllung ist ein Knüller.


Weil Cynthia Barcomi so schön aufruft: Bake someone happy , will ich natürlich auch versuchen Euch happy zu machen und verlose das ebenso Happy-Potential Buch von

Cynthia Barcomi Backen - I Love it


mit solchen fabelhaften Rezepten:



Wie das geht ?

Hinterlasst mir bis zum 14. April einen Kommentar hier oder auf Facebook .

Ich freue mich wenn Ihr die Verlosung dort teilt.




Bis dahin ihr Süßen: bake someone happy !




Kommentare:

  1. Das sieht ja wunderbar aus! Ich glaub, das kommt in meine Blogrubrik Sonntagssüßkram:-)
    Liebe Grüße
    an:JA!

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    1. Oh ja ! Ich gucke gerne nach Sonntagssüßen Ideen :-)

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  2. Liebe Christine,
    Marmor finde ich so elegant, egal ob es sich um eine Skulptur aus stein oder als Kuchenoberfläche handelt. Und was die Männer/Frauensache angeht: Ich reihe mich als effizient arbeitende Frau in der Küche ein (ich muss auch alles selbst spülen, was ich benutze)!
    Gruss,
    Sarah

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    1. hach seufz - ich auch ! Deshalb versuche ich so wenig zu verwenden wie möglich ;-) liebste Grüße Christine

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  3. Huhu :-)!

    Oh mein Gott, wie lecker es aussieht.. ich werde schwach! Dabei möchte ich doch derzeit eigentlich nicht so viel Süßkram essen *seufz*.

    Tolles Buch, vielleicht habe ich ja ein wenig Glück :-).

    Ich wünsche dir einen wunderbaren Sonntag-Spät-Nachmittag!

    LG
    Dani

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    1. Ich weiß, die Fastenzeit ... seufz ... kleine Sünden halt ;-)

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  4. Hmm, da bekomme ich fast wieder Hunger, obwohl es bei uns gerade eben auch erst
    Torte gegeben hat ;)

    Liebe Grüße, Melanie

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    1. Lecker, zeig doch mal was es bei Dir so gibt ? liebste Grüße

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  5. hallo christine!
    man man man, sieht der lecker aus! das ist ja total gemeint... da möchte man doch gern ein stückchen vernachen und dann geht das nicht! mmmhhh...
    :)
    auch ich springe gern in deinen lostopf! auf fb habe ich deinen bericht schon geteilt!
    schönen sonntag noch:)
    vlg mia
    [email protected]

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  6. Liebe Christine,

    mmmh sieht sehr lecker aus. Da mache ich doch gerne mit und versuche mein Glück!
    Liebe Grüße
    Angela

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  7. War in letzter Zeit gar nicht so der Kuchen und Torten-Fan, aber bei der könnte ich sofort schwach werden.

    LG Fränzi

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  8. Das ist jetzt nicht dein Ernst, oder!?!?! Du verlost tatsächlich ein Buch von CynthiaBarcomi!!!!?!!!!

    Da hüpf ich selbstverständlich mit in den Lostopf!!! Hab nämlich noch keins von ihr :-D

    Der Kuchen sieht genial aus!!! Zu Ostern werd ich den meiner Familie backen :-) ... und stimmt, in der Küche sind Männer und Frauen wirklich unterschiedlich (wobei... nicht nur da - allerdings kann ich nur für mein Exemplar "Ehegatte" Sprechen *gg*)

    LG

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    1. hihi, stimmt nicht nur da. Aber das würde ein laaanger Post ;-)

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  9. Das sieht ja lecker aus und ich denke, dass könnte auch was für uns zu Ostern sein...hmmmm...

    Freu mich über einen Platz im Lostopf, kenne das Buch nicht und würde mich darüber sehr freuen.

    LG Sandra

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  10. Oh jaaaaaaaa!!!!!!!!
    Backen macht glücklich. Nicht nur die Bäckerin....

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  11. Lecker, Lecker, Lecker...ich liebe solche süßen Kuchen!
    Und die Fotos dazu sind dir auch gelungen.
    Ich habe schon viel von diesen Buch gehört und gelesen...
    für Back-Fans ist das glaube ein MUSS dieses Buch zu besitzen :)

    Liebste Grüße DieDana von Knips Lust

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    1. Das stimmt ! Besonders gut finde ich, dass auch Dinge wie Brotaufstriche etc. drin sind, eben ein rundum glücklch Paket :-)

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  12. Da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen wie man so schön sagt. Der sieht wirklich super lecker aus und ist mal eine Alternative zu dem normalen Cheesecake. Wandert mit auf meine "Muss ich unbedingt probieren Liste" :)

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  13. Der Cheesecake sieht echt super lecker aus :)Den werd ich demnächt wohl mal selbst ausprobieren :) Lg

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  14. Liebe Christine,

    ein tolles Giveaway und zu dem noch lecker...
    Habe deine Verlosung auch gleich verlinkt.

    Liebe Grüße aus dem 7ten Stock

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  15. Liebe Christine

    es sind Tatsachen, keine Vorurteile ;-)
    Aber Hauptsache es schmeckt.

    Cynthia? Da bin ich dabei!

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  16. Liebste Christine

    Der Kuchen sieht ja sooooo yummie aus! - und da ich es liebe zu Backen, mache ich ausch sehr, sehr gerne bei der Verlosung mit!

    herzlichste Grüsse
    Esther

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  17. Liebe Christine,

    allein schon dieses Kuchenstück sieht so VERBOTEN aus, dass es nichts anderes als süchtigmachend sein kann. Deshalb hüpfe ich auf jeden Fall in den Lostopf! :))
    Liebe Grüße von Katja

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  18. Unglaublich, wie lecker das schon wieder aussieht! Und kannst du dir vorstellen, dass ich noch kein Buch von Cynthia besitze? Wird also höchste Zeit :-) Falls ich nicht gewinne, hast du ja zum Glück das Rezept verraten.
    Zum Frauen-Männer Beitrag kann ich nur zustimmen. Mein Mann macht das alles gerne, benutzt alles mögliche und braucht aber auch noch doppelt so lange, wahrscheinlich weil er soviele Sachen braucht...das ist immer ein Chaos :-) Aber schmecken tut's immer!

    Liebe Grüße und hab einen schönen Tag!
    Sabrina

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  19. Liebe Christine,
    wann soll ich denn bitteschön all die tollen Rezepte, die du hier teilst, ausprobieren? Wieder eins, das auf alle Fälle auf meine Liste muss!
    Auf einer anderen Liste (nicht der "nachzukochende/-backende Rezepte", sondern "was ich mir unbedingt irgendwann mal kaufen oder wünschen muss" steht ohnehin schon ein Cynthia-Buch, daher springe ich davor doch glatt gerne in deinen Lostopf und versuche mein Glück!

    Liebe Grüße,
    Katharina

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  20. Mmh, sieht sehr lecker aus! Wandert direkt auf meine Nachback-Liste, muss aber bis nach Ostern warten, vorher sind Hefehäschen und Karottenmuffins dran...
    Und ja, ich versuche auch immer, so wenig Töpfe und Schüsseln wie möglich zu verwenden. Der Becher-Kuchen, bei dem der Sahnebecher zum Abmessen verwendet wird, ist darum einer meiner Favoriten, da bleiben nur Rührschüssel und Kelle zum Abwaschen ;)

    LG, Julia

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  21. Hallo!
    Backen macht glücklich und mit Gebackenem macht man auf jeden Fall auch glücklich.
    Der Abwasch bleibt natürlich, aber ich denke, du hast recht: Auch ich gehe strukturierter ans Werk und habe daher weniger Abwasch.
    Cynthia Barcomi Bücher sollen schon lange in mein Bücherregal, also würde ich gerne gewinnen. :-)
    Liebe Grüße,
    Julia

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  22. Die Kuchen von Cynthia Barcomi sind wirklich ein Traum... Ich gehe of, wenn ich in Berlin bin in ihr Café in Kreuzberg!!! Aber ich würde natürlich auch gerne einmal eines ihrer Rezepte ausprobieren ;-)

    Ganz liebe Grüße, Katharina von den 3überfräuleins

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  23. Hallo,

    ich kann dir versichern, du hast nicht das einzige Exemplar der Spezies Mann, der zielsicher und mit viel Wagemut eine Küche in eine andere Welt verwandeln kann!
    Danke für das Giveaway, ich mache natürlich gerne mit.

    Liebe Grüße

    Virginia

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  24. Moin moin,

    da ich Koch- und Backbücher über alles Liebe,
    hüpfe ich schnell in dein Töpfchen.
    Die Bilder sehen total lecker aus.
    Im Moment backe ich aus dem Backbuch von Fräulein Klein,
    auch total lecker....
    Liebe Grüße
    Jennifer M. aus O.

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  25. Hach, Kuchen... backen... toller Geruch in der Küche... was kann es schöneres geben???
    Da Hüpfe ich doch glatt mit in den Lostopf und verlink es in meinem Blog :)

    Viele Grüße und schöne Ostern
    Steffi

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  26. Hui, sieht das lecker aus :-)

    Liebste Grüße zu dir :-)

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  27. Hm der Kuchen sieht aber lecker aus..her damit ;-))
    Also dann versuch ich mein Glück

    Viele Grüße
    und schöne Ostern
    Anke (FFM)

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  28. uiii wie schön <3 ich will ;)

    und dein Blog ist ja toll ! wurde gerade entdeckt <3
    grüßle
    Dani

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  29. Ich bin auch dabei! Die Fotos entschädigen für das entgangene Stück Sahnetorte heute (schwanger und mit dem Kleinkind bei 5 Grad "an die frische Luft" (aka Spielplatz) und dann hat die Konditorei schon zu - und so...)

    Christine aus S.

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Ich freue mich über Eure lieben Worte